Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Ванная комната Затирка швов при укладке керамической плитки
Затирка швов при укладке керамической плитки

Затирка швов при укладке керамической плитки

15 Нояб 2012 Рублики: Ванная комната Просмотров: 5012

Итак, Вы закончили основную работу - укладку плитки. Теперь Вы можете приступить к завершающему этапу - затирке швов и обработке их герметиком. Предварительно проверьте, полностью ли высох клей, на который вы клали плитку, и тщательно очистите швы от мусора и грязи. Удалите все оставшиеся после укладки разделители между плитками. Некоторые производители плитки и затирочных смесей рекомендуют, чтобы их неглазурированная плитка была обработана герметиком до начала затирки. Посмотрите внимательно инструкцию, если она у вас имеется и обязательно дождитесь, чтобы герметик высох, прежде чем начинать затирку плитки.

Какие бывают затирочные материалы?

Существует 2 основных типа затирочных материалов: смесь на основе цемента и смесь на основе эпоксидной смолы.

Совет: при выборе, не перепутайте затирочные материалы с уплотняющими составами из эластомера, которые используются в строительстве - ими заполняют места стыковки различных строительных материалов. К таким уплотнителям относится силиконовый уплотнитель. В магазине вам скажут, что он действительно используется для плитки, и будут правы. Только не стоит силиконовым уплотнителем заполнять швы между плитками. Он создан для того, чтобы заполнять пустоты при укладке плитки на другую поверхность. Иногда его используют для заполнения швов, но лучше этого избегать.

Затирки на цементной основе представляют собой сухую смесь, которая разводится водой или жидким латексом. Продаются и готовые затирки, но обычно они стоят намного дороже. Затирки на цементной основе, как правило, сделаны из Портланд- цемента и отличаются только в зависимости от добавок, которые входят в их состав. Все они могут быть поделены на 3 класса: промышленный Портланд- цемент, сухой отвердитель и смесь латекса с Портланд-цементом. Последний вид затирки наиболее универсальный и подходит для жилых помещений.

Эпоксидная затирка содержит эпоксидную смолу и отвердитель, которые делают швы ударопрочными и устойчивыми к разным химическим веществам. Этот вид затирки наиболее дорогой, и поэтому в основном используется в производственных и торговых помещениях. К тому же, эпоксидная затирка вязкая и с ней довольно трудно работать. Если ваша плитка толщиной не более 12 мм, а ширина швов меньше 6 мм, то такая затирка не сможет проникнуть в такие узкие швы. 

Для чего используется герметик?

Использование герметика преследует 2 цели:
- он предохраняет керамическую плитку от появления на ней и в швах пятен
- он в определенной степени защищает плитку и швы от чрезмерного поглощения воды
Для того чтобы на поверхности неглазурованной плитки и на швах не появлялось пятен, необходимо покрыть облицовку жидким прозрачным герметиком. Большинство герметиков сделаны на основе силикона, лака или акрила. При выборе подходящего герметика необходимо учитывать типы плитки и затирки, а также место, где делается облицовка.

Теперь давайте узнаем, как затирать швы, применять затирку и герметик. Кроме того, всегда следуйте указаниям производителя продукта, который Вы выбрали.
Плановые затраты времени: Зависят от размера площади; необходимо около 3-х недель до полного высыхания затирки.
Плановые затраты средств: 30-50 долларов.
Начальные советы: Посоветуйтесь с продавцом относительно выбора наиболее подходящей затирки.
Советы по безопасности: Затирки на основе цемента могут вызвать воспаление глаз, кожи и легких. При работе с ними пользуйтесь респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками.
Инструменты и материалы, которые понадобятся для затирки
• Респиратор (для работы с затирками, содержащими цемент)
• Резиновые перчатки
• Защитные очки
• Скребок с резиновой насадкой или валик
• Затирка
• Ведро
• Губка
• Расшивка, деревянная палка с заточенным концом или зубная щетка
• Чистая ткань
• Фанера
• Герметик
• Малярный валик или маленькая кисточка для рисования

Нанесите затирку
Распределите затирку по поверхности плитки с помощью скребка с резиновой насадкой, с усилием вдавливая ее в швы. Наносите затирку на поверхность плитки по диагонали. Затем удалите излишки с помощью скребка или валика, продолжая работать по диагонали. После того, как удалите все излишки затирки, проверьте, не осталось ли пустых, незаполненных мест в швах. (Рис.1)

zatir-1

Очистите плитку влажной губкой
Когда затирка затвердеет, протрите плитку губкой, смоченной в чистой воде. При этом промывайте губку и меняйте воду как можно чаще. (Рис.2).

zatir-2

Обработайте швы инструментом
Выровняйте и разгладьте швы с помощью расшивки, деревянной палки с заточенным концом или концом зубной щетки (Рис. 3). Затем хорошо очистите плитку и с помощью влажной губки разгладьте швы.
Подождите около 30 минут, пока на поверхности плитки не появится тонкий налет.
Протрите плитку чистой влажной тряпкой. На пол положите лист фанеры и запретите кому-либо ходить по полу до полного высыхания затирки. Будьте внимательны, некоторые виды затирки сохнут до двух недель (уточните необходимое время в указаниях производителя).

zatir-3

Нанесите герметик

Когда затирка затвердеет, плитку и швы можно покрыть герметиком в соответствии с инструкцией производителя. Тщательно очистите плитку и швы и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Затем нанесите герметик следуя указаниям производителя. Если вы будете покрывать герметиком и плитку и затирку в швах, используйте малярный валик. Если вы будете покрывать герметиком только швы, воспользуйтесь маленькой кисточкой. Все излишки герметика, которые могут случайно попасть на поверхность плитки, сразу же удалите.
Для бережного ухода за плиткой иногда требуется, чтобы вы покрывали плитку герметиком каждые 2 года (иногда чаще, если этого требуют производители). В любом случае, если вы замечаете. Что плитка стала чаще пачкаться и ее стало сложнее чистить, значит настало время покрыть ее дополнительным слоем герметика, предварительно тщательно очистив.

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Ванная комната Затирка швов при укладке керамической плитки