Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Ремонт кухни Фартук для кухни: выбираем нужный размер.
Фартук для кухни: выбираем нужный размер.

Фартук для кухни: выбираем нужный размер.

17 Июль 2013 Рублики: Ремонт кухни Просмотров: 4918

О выборе типа и материалов для фартука кухни мы говорили в отдельных статьях:
- Выбираем материал фартука для кухни.

Какие бы дизайнерские решения мы не приняли, какие бы материалы мы не выбрали, нам всегда придется столкнуться с вопросом размеров и формы фартука для кухни.
Фартук лучше монтировать еще до монтажа кухни, имея на руках, хотя бы, проект кухонного гарнитура.
Рассмотрим принципы определения параметров фартука для одного из конкретных вариантов кухни. Уяснив основные требования, мы сможем применить полученные знания к любому другому конкретному варианту.

В качестве примера рассмотрим определение параметров фартука для только что смонтированной кухни:

Монтаж кухни

Видимая часть фартука для этой кухни имеет следующий вид:

фартук фото

Вполне естественно, фартук должен полностью перекрыть всю видимую часть.
Схематически проект фартука выглядит следующим образом:

схема фартука для кухни

Теперь о размерах.

Важнейший размер - расстояние от пола до начала фартука.

Определяется этот размер исключительно высотой столов.
Стандартная высота столов 85см. Этот размер определяется высотой кухонной плиты.
Если вы планируете на кухню встроить стиральную машинку, что очень часто бывает, то высоту столов придется делать 90-91см. В этом случае стиральная машинка (без разборки) полностью войдет под столешницу. Под кухонную плиту (если это не встраиваемая поверхность) придется делать подставку.
Так вот, фартук должен заходить под крышку столов (столешницу) хотя бы на 1см. Таким образом, расстояние от пола до начала фартука должно быть не более 84см для обычной кухни и 89-90см для кухни со встроенной стиральной машинкой.
И еще, важнейший момент. Проведя по уровню разметку начала фартука, проверьте еще раз расстояние от пола до линии разметки в разных точках. Иногда случается, что пол слишком кривой и начало фартука может выйти из-под столешницы. Монтажники, конечно, попытаются выровнять столы, но добиться идеального варианта удается не всегда.

Высота фартука.

Высота фартука определяется расстоянием между столами и навесными шкафами.
Оптимальным считается это расстояние 55-65см. Именно при таком расстоянии и удобно добраться до полок навесных шкафов, и сами шкафы не мешают работать.
Сказанное вовсе не является обязательным. Если ваш рост выше, или ниже среднего, или вы просто привыкли к другому расположению шкафов - выбор за вами.
Остановившись на рекомендуемом расстоянии между столами и навесными шкафами, мы получим очень удобный размер высоты фартука - 60см. Под этот размер удобно подбирать кафельную плитку.
Если выбранные материалы на фартук не позволяют получить точный размер выбранной вами высоты фартука, то страшного ничего нет. Обычно, шкафы нависают над плиткой, и будет "спрятанная" часть фартука чуть больше, или чуть меньше - не имеет значения. К тому же фартук всегда можно опустить и ещё ниже под столешницу.

Фартук под вытяжкой.

Участок фартука в районе вытяжки требует особого внимания.
Прежде всего, нужно точно знать расположение вытяжки. Главная рекомендация: нижняя площадь вытяжки должна быть на расстоянии 70-75см от поверхности плиты (столешницы). Т.е. высота фартука для вытяжки должна быть как минимум 70-75см. Максимальная высота этого фартука определяется типом вытяжки и наличием, или отсутствием, шкафа над вытяжкой.
Навесная, купольная вытяжка (каминная) обычно монтируется без шкафа над ней. В этом случае высота фартука должна быть увеличена до высоты шкафов.
Встраиваемая вытяжка с выдвижной панелью предусматривает обязательную установку шкафа, и фартук может быть высотой 70-75см.
Традиционные (плоские подвесные) вытяжки можно устанавливать как со шкафом, так и без него.
Теперь о ширине фартука под вытяжку. Ширина фартука определяется шириной вытяжки, которая составляет 50, 60 или 90см. Желательно, чтобы фартук заходил на каждую сторону вытяжки на 5-10см. Это обезопасит вас от неприятностей из-за возможных погрешностей при монтаже навесных шкафов - например, из-за неровностей стены шкафы сместятся в сторону от расчетного положения на несколько миллиметров.

Электрические розетки.

Мы хотим сказать несколько слов о монтаже электрических розеток в этом разделе именно потому, что, зачастую, вспоминают о розетках только после монтажа фартука. Прокладывать же электрические провода надо до изготовления фартука на кухню.
К определению количества розеток надо отнестись очень продуманно, т.к. потом будет очень не удобно разбрасывать провода с удлинителями.
Куда же надо подводить электрическое напряжение? Обязательно: в розетки над рабочей поверхностью, для кухонной плиты (как минимум, для её электророзжига), для вытяжки.
Далее, в зависимости от особенностей кухни: стиральная машинка, посудомоечная машинка, встроенный холодильник, встроенная подсветка и т.п.
Несколько слов о розетках над рабочей поверхностью столов. Во-первых, их надо ставить штук 3-4 (можно блоком) - лишних розеток не бывает. Во-вторых - ставьте розетки подальше от мойки и печки. И, в-третьих, высота от пола до розетки должна быть порядка 1,2м - розетка не должна попасть под столешницу и плинтус между фартуком и крышкой стола. Высота современного плинтуса порядка 4см.
Местоположение розеток для питания встроенной техники определяется её конструктивными особенностями.

| | | |

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Ремонт кухни Фартук для кухни: выбираем нужный размер.