Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Пол и напольные покрытия Разновидности сухой стяжки
Разновидности сухой стяжки

Разновидности сухой стяжки

30 Апр 2013 Рублики: Пол и напольные покрытия Просмотров: 3911

Прежде чем начнем говорить о способах устройства сухого пола, то есть о разновидностях сухой стяжки, напомним основные правила работы с сухими полами: укладка сухого пола должна производиться желательно в сухую погоду, при нормальной влажности, при окружающей температуре не менее +5 градусов. Перед началом монтажа все поверхности должны быть подготовлены и просушены. Также все детали, материалы и листы ГВЛ должны быть перемещены для температурной адаптации в ремонтируемое помещение. Если производились подготовительные работы по выравниванию стен или пола, все должно просохнуть и приобрести нужную прочность.

Вариантов устройства сухих полов может быть несколько, рассмотрим четыре основных.

Способ устройства сухого пола: с использованием сухого керамзита (основной)

Рассмотрим обычный случай, когда на поверхности перекрытия имеются значительные неровности, перепады высот более 3-х см:

  1. для гидроизоляции наносим непосредственно на перекрытия водоотталкивающий состав и (или) раскладываем гидроизоляционную пленку, используя обычную полиэтиленовую пленку;
  2. по периметру между стенами и будущей стяжкой прокладываем кромочную ленту из пористого полимера, которая необходима для звукопоглощения;
  3. далее засыпаем керамзит;
  4. и в завершении укладываем листы ГВЛ. Получается некий слоеный пирог.

Гидроизоляцию можно исключить. Это вполне приемлемо, если вы не живете на крайних этажах и уверены в состоянии внешних стен и, главное, нет полостей, пустот и всевозможных дыр, из которых может высыпаться керамзит. Однако, в Российских условиях постоянных протечек, снежных зим и несвоевременном обслуживании коллективных зданий, гидроизоляция не будет лишней. Тем более, что ее отсутствие не даст значительной экономии средств.

Встречается одна неожиданная трудность. Как выровнять слой сухого керамзита? При выравнивании пола с помощью бетона все понятно: жидкая смесь, ровно растекается и становится параллельно горизонту. Но как выровнять сыпучий материал? Есть разные способы: можно работать в специальной обуви с широкими накладками, пользоваться длинной линейкой, правилом и т. д., предлагаем использовать традиционные маяки или их упрощенный вариант - П-образный профиль, уложенный широкой стороной вниз.

Способ устройства сухого пола с использованием П-образного профиля позволяет:

  1. точнее соблюсти горизонталь;
  2. облегчить сопряжение между помещениями;
  3. проложить коммуникации в защищенном коробе;
  4. усилить прочность конструкции;
  5. и чисто психологически Вам не будет казаться, что вы ходите по пляжу, устланному картонками.

Листы ГВЛ выпускаются одно- и двухслойными. Двухслойные ГВЛ представляют собой два склеенных одинаковых по размеру листа, смещенных относительно друг друга по диагонали. При таком склеивании по периметру образуется своеобразный замок. Такие листы могут соединяться между собой саморезами для ГВЛ. Укладка листов ГВЛ производится со сдвигом, как ламинат.

Второй способ устройства сухого пола

При незначительных перепадах 1-3 см можно укладывать ГВЛ непосредственно на перекрытия. Также можно производить укладку на предварительно выровненную поверхность. Перед укладкой плит прокладывается слой гидроизолирующего материала.

Третий способ устройства сухого пола

Данный способ отличается от первого тем, что между ГВЛ плитами и полиэтиленовой гидроизоляцией укладывается подложка из вспененных или пористо-волокнистых материалов. Это позволяет также скрыть некоторые неровности, отказаться от дополнительного выравнивания и еще улучшить звукопоглощение.

Четвертый способ устройства сухого пола

Этот вариант комбинирует все вышеперечисленные. На перекрытия после гидроизоляции рассыпается слой керамзита, который застилается тонкими однослойными листами ГВЛ. Затем следует подложка из пористого или волокнистого материала. И в завершении финишный слой из сдвоенных листов ГВЛ с замками. Это самый теплый, звукоизолирующий и дорогостоящий вариант.

Некоторое время после монтажа может раздаваться «похрустывание» керамзита. Буквально после нескольких дней, такой эффект уходит.

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Пол и напольные покрытия Разновидности сухой стяжки