Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Пол и напольные покрытия Бесклеевые системы крепления ламината
Бесклеевые системы крепления ламината

Бесклеевые системы крепления ламината

14 Дек 2012 Рублики: Пол и напольные покрытия Просмотров: 3442

Как известно, качество и надежность напольного покрытия под названием ламинат определяют два основных момента. Во-первых, панели (собственно, они и есть ламинат) – это тонкий, но очень прочный "слоистый пирог", на него приходится вся нагрузка: топанье, шлепанье, танцы-шманцы и разные немилости хозяев. Во-вторых, механизм крепления панелей со своими соседками.

Производители ламинированного покрытия стремятся совершенствовать каждую из частей. Большее внимание уделяют функциональным возможностям ламината – то есть неистираемости покрытия и прочности системы крепления.

До сих пор чаще всего при укладке ламината ламинированные доски крепились между собой с помощью специального клея. В итоге получалось прочное монолитное покрытие. Однако у такого соединения есть свои минусы. Например, клей со временем теряет свои свойства, и прочность соединения утрачивается – это приводит к образованию щелей. Склеив такой пол один раз, отремонтировать или заменить отдельную доску вы не сможете: доска приклеена к другой доске намертво, и, отломав одну ламинатину, вы нарушите всю конструкцию.

Щелк-щелк – и весь монтаж

Но специалисты разных "ламинатных" фирм придумали новые системы крепления. Например, австрийская фирма Kaindl создала свою бесклеевую систему, так называемую SNAP-систему ("snap-snap" означает буквально "щелк-щелк"). Благодаря специальному профилю-защелке в местах стыков при укладке панели прочно притягиваются друг к другу и фиксируются, не создавая щелей. Не нужно ни клея, ни специальных инструментов, просто – щелк – и готово. Девиз системы SNAP такой: современное (то есть бесклеевое) крепление + легкое защелкивание = превосходный результат.

poll-1

Так работает бесклеевая сиcтема крепления (SNAP-система) фирмы Kaindl

Кроме того, для серии SNAP была специально разработана несущая панель под названием HDF AQUASTOP 6 с повышенным сопротивлением к проникновению влаги внутрь этого покрытия. То есть с водоотталкивающей пропиткой. Раньше водоотталкивающими были только замки, а теперь и вся система защищена от воды: и панели, и замок.

А норвежская компания Alloc AS, выделившаяся из концерна Norske Skog, выпускает теперь целую серию усовершенствованного ламинированного покрытия: Alloc Commercial, Alloc Original, Alloc Universal, Alloc Home. Одно из главных достижений – это система крепления Alloc (что означает "алюминиевый замок"). Норвежскому ламинату с таким замковым соединением присвоена пожизненная гарантия.

poll-2

Так укладывают ламинированное покрытие Alloc Original с замковой системой крепления

1. верхний и нижний слои изготовлены из ламината высокого давления
2. прикрепленная подложка
3. механическая запирающая система
4. HDF-сердцевина из высокоплотной древесно-волокнистой плиты
5. края, пропитанные парафином, для улучшенной влагостойкости

Замок способен выдерживать нагрузку 1200 кг/м, и это в мире ламината считается лучшим результатом. Сцепление происходит так просто, что с этим может справиться даже ребенок. Одна панель накладывается профилем на другую под углом, затем опускается вниз, параллельно полу. В этот момент происходит фиксация, легкое защелкивание. Все! Отделить панели друг от друга в одной плоскости невозможно. Но в то же время каждую доску при желании можно заменить. Для этого одну панель нужно также "отщелкнуть" под углом.

Суперновинкой можно назвать ламинат Alloc Universal от компании Alloc AS. В этом творении специалисты фирмы соединили все новые достижения: улучшенный фибровый замок, который работает по такому же принципу, как и вышеуказанный алюминиевый, но сделан из того же материала, что и основание, – прочного HDF с восковым водоотталкивающим покрытием. Это крепление сможет выдерживать до 860 кг/м.

Подложки

В покрытиях Alloc Commercial, Alloc Original и Alloc Universal от компании Alloc AS применен суперпрочный верхний слой – High Pressure Laminate (то есть ламинат высокой степени прессовки). Но самое главное – это новый вариант подложки – нижней мягкой части ламината –подложки Silent System.

Подложка нужна для амортизации покрытия при ходьбе по нему и, кроме того, для звукоизоляции. Раньше с ламинатом Alloc использовалась подложка-картон. Картон хорошо подходил при укладке ламината на фанеру или ДСП. Но при укладке на бетон и другую трудновыравниваемую поверхность применялась дополнительная подложка. Сейчас многие компании, работающие с ламинатом, стремятся использовать новый, совершенный тип подложки – из мягкого упругого материала. Например, у компании Alloc AS этот суперматериал называется Silent System. За счет своей плотности он поглощает шум в 5 раз лучше, чем обычная подложка. Если пройтись по такому полу в обуви на каблуках, вы не услышите того звонкого раздражающего цоканья, которое так боятся издать шпионы. И еще одно важное свойство: этот материал – пожаробезопасный, он совсем не горит.

Гибкие молдинги и плинтусы

Еще одна оригинальная новинка, которая, кстати, давно известна в Европе, а на российский рынок только начинает проникать, – так называемый "гибкий молдинг" (слово "молдинг" можно перевести как "порожек"). В России его представляет австрийская компания FN. К ламинату новинка имеет прямое отношение: это удобный Т-образный порожек, который может закрывать края-границы, например, ламината и коврового покрытия и придавать стыку аккуратный, стильный вид.

poll-3

От классических, прямых молдингов он отличается тем, что может соединять поверхности даже кривой линией. Гибкий молдинг сделан из прочного пластика, который становится гибким, если его опустить на несколько минут в горячую воду. После этой процедуры молдинг можно согнуть даже в кольцо с радиусом 30 см и в этом положении дать ему застыть. В холодном же состоянии гибкий молдинг может гнуться до 60 см в радиусе. Таким образом, с его помощью можно создать в доме неповторимый дизайн, а самое главное – постоянно изменять его. Учитывать придется лишь "крой" напольных покрытий. Кстати, гибкий порожек можно использовать для соединения любого вида покрытия, даже для разноуровневых поверхностей. Например, паркета и линолеума, ковролина и паркета с ламинатом, а также разных цветов ковролина, ламината или линолеума. Молдинги выпускают в основном "деревянных" цветов: например, "под бук", "дуб", "клен", "вишню" и "махагон".

poll-4

Вторая новинка фирмы FN – гибкий плинтус из массива дерева, пропитанный специальными веществами, которые и дают ему возможность гнуться. Отличительная особенность этого плинтуса – способность крепления к стенам любой конфигурации, даже к колоннам. Крепится он просто – жидкими гвоздями или саморезами.

"Елочка" из ламината

poll-5Еще одно новшество от австрийской компании Kaindl – новый дизайн ламинированного покрытия Big foot. Это панели с увеличенной шириной – 331 мм вместо предыдущих 195 мм (они тоже соединяются между собой с помощью бесклеевой системы SNAP). Кроме того, эта серия имеет новый рисунок – "елочку", который раньше не применялся в ламинате (чаще всего использовался узор "палуба"), в отличие от рисунка штучного паркета. Но паркет хороших сортов дерева стоит недешево, так что теперь у любителей "елочки" есть возможность сэкономить, но остаться верным своим эстетическим принципам.

| | | |

Похожие статьи:

  1. Паркет или ламинат?

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Пол и напольные покрытия Бесклеевые системы крепления ламината