Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Остальное Сварка полипропиленовых труб
Сварка полипропиленовых труб

Сварка полипропиленовых труб

07 Дек 2012 Рублики: Остальное Просмотров: 3031

Полипропиленовые трубы соединяют с помощью диффузионной сварки.
Основа диффузионной сварки - плавление, путем нагрева соединяемых деталей до необходимой температуры. Свариваемые детали должны иметь одинаковые свойства. Детали нагревают с помощью электричества: детали нагревают до температуры плавления, затем их необходимо прижать друг к другу. Это называется сваркой плавлением.
Сначала сварочный аппарат нагревается до 260 °С, затем начинается нагрев трубы и фитингов до 260 °С, что является температурой плавления для труб и фитингов из полипропилена. После этого их прижимают друг к другу по направлению оси. Через несколько секунд соединенные детали превратятся в однородный материал с единой структурой.
Место шва после сварки будет невозможно определить, т.к., во время сварки обе детали расплавились, их структура объединилась, в результате чего получилась единая деталь. Поэтому процесс сварки плавлением гарантирует прочность и превосходное качество сварки.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб

Стандартного набора для сварки полипропиленовых труб вполне достаточно для сварки тех диаметров труб, которые используются в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения.
В набор входят: сварочный аппарат, насадки для нагрева, ножницы, рулетка, болты для крепления насадок к сварочному аппарату, шаблон отверстий, уровень, шестигранник.

1. Сварочный аппарат работает от электросети с напряжением 220 В и имеет мощность до 1500 В.
Аппарат имеет небольшой вес и удобен в транспортировке. Он имеет удобную рукоятку, что позволяет производить монтажные работы в любом положении.
Сварочный аппарат имеет выключатель и регулятор температуры, с помощью которого поддерживается постоянная температура 260 °С. При включении сварочного аппарата загорается красный индикатор, при достижении заданной температуры (260 °С), индикатор гаснет и аппарат готов к работе.
2. Насадки для сварки - наиболее важная часть сварочного аппарата. С их помощью нагревается наружная и внутренняя поверхность соединяемых деталей. В набор стандартного сварочного аппарата входят насадки диаметром от 16 до 40 мм. Насадки большего диаметра можно отдельно купить в специализированных магазинах. Максимальный диаметр выпускаемых полипропиленовых труб - 125 мм.

Дюймы

1/2

3/4

1

1 1/4

1 1/2

2

2  1/2

3

4

мм

20

25

32

40

50

63

75

90

100


Оболочка из тефлона на насадках защищает их от воздействия плавящегося пластика и уменьшает воздействие нагревательного элемента на свариваемый пластик. Это улучшает качество сварки. Покрытие из тефлона затрудняет прилипание нагретого до температуры плавления пластика к сварочному аппарату. Необходимо содержать тефлоновое покрытие в чистоте.
Насадка состоит из двух частей. Полипропиленовая труба вставляется в деталь с отверстием, а фитинг надевается на другую деталь (с выступающим буртиком). Наружная сторона трубы и внутренняя сторона полипропиленового фитинга равномерно прогреваются до температуры плавления (260 °С). Насадка крепится к сварочному аппарату при помощи болтов входящих в комплект аппарата для сварки. В процессе эксплуатации болты могут ослабнуть и их необходимо подтягивать.
Для крепления насадок к сварочному аппарату используется цилиндрическая отвертка (у некоторых моделей шестигранник), входящие в набор. Насадки необходимо установить до начала нагрева. Замену насадок в нагретом состоянии следует производить только в случае крайней необходимости.

3. Ножницы - ручной инструмент для резки полипропиленовых труб. Им можно резать трубу диаметром до 32 мм. Лезвия ножниц сделаны из высококачественной стали. Гарантия на ножницы 1 год, при условии использования их только для резки труб из полипропилена.
Выпускаются также ножницы для труб диаметром до 63 мм. Для труб имеющих больший диаметр обычно используют металлическую ножовку.

Инструкция по сварке полипропиленовых труб

После включения сварочного аппарата на нем загорятся два индикатора. Первый показывает, что аппарат включен, второй является индикатором терморегулятора. Пока индикаторы горят - сварочный аппарат нагревается. Процесс нагревания занимает обычно 10 - 12 минут. Выключение индикатора означает, что сварочный аппарат нагрелся до нужной температуры.
При первом включении аппарат потребляет много энергии, поэтому насадки нагреваются до температуры 300 - 320 °С. Такая температура приводит к деформации пластика при сварке. Оптимальной считается температура 260 °С. Следует дождаться повторного включения индикатора, нагрева и выключения. После этого можно начинать сварку полипропиленовых труб.

Для сварки полипропиленовую трубу помещают в отверстие с одной стороны насадки, а фитинг надевают на выступ с другой стороны, с небольшим нажимом. В зависимости от диаметра свариваемой трубы меняется время, которое необходимо для нагрева, соединения и остывания места сварки.
Рекомендуемое время указано в таблице:

Диаметр трубы
мм

Глубина сварки
мм

Время нагрева
сек

Время соединения
сек

Время остывания
мин

20

14

6

4

2

25

16

7

4

2

32

18

8

6

4

40

20

12

6

4

50

23

18

6

4

63

26

24

8

6

75

28

30

10

8

90

30

40

11

8

110

33

50

12

8


Для получения надежного и качественного сварного соединения нужно соблюдать время нагрева.
При слишком долгом нагреве полипропилен сильно расплавится и произойдет деформация деталей.
При нагреве меньше времени, указанного в таблице, свариваемые детали расплавятся недостаточно, что в дальнейшем приведет к утечкам.

В процессе сварки труб из полипропилена запрещено:

Двигать детали по направлению оси, пытаться исправлять их положение сразу после их соединения. Это приводит к уменьшению проходного сечения в месте сварки.
Во время остывания изменять форму трубы, сгибая ее

| | | |

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Остальное Сварка полипропиленовых труб