Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Остальное Расчет плитки для укладки в помещении.

Расчет плитки для укладки в помещении.

15 Нояб 2012 Рублики: Остальное Просмотров: 5644

На самом деле всё очень просто.
Пример. Ваша ванная комната имеет размер 1.7 на 1.7, высота 2.5 метра.
Периметр 6.8 погонных метров(1.7*4) умножаем на 2.5 получилось 17кв.м.
Вычитаем площадь дверного проёма ,как правило двери стандартные у всех 0.6 см на 2 метра (без наличников), получилось 1.2 , вычитаем из 17 получилось 15.8 кв.м.
Стандартная ванна 1.7 или 1.68 по длине и 0.7 по ширине , высота 0.6. Устанавливается она раньше чем выкладывается плитка для стен, если только у Вас не душевая кабина. Боковые стороны , а их две имеют площадь 0.42 (0.7*0.6=0.42 умножаем на 2=0.84) вычитаем из 15.8 получилось 14.96 кв.м. Это чистый размер стен и уже к этому количеству можете прибавить 5 или 10 процентов.
Количество бордюров. Периметр 6.8 разделить на длину бордюра ,допустим 20см или 0.2 получилось 34 шт. Вычитаем три штуки ,т. к. ширина двери 60 см. Получилось 31 шт. Возмите 32 или 33 в запас.
Полы. 1.7*1.7=2.89 можно вычесть площадь самой ванной 1.7*0.7=1.19 ,дальше 2.89 -1.19=1.7+10% чтобы плита зашла под край ванной , округлите до двух метров.
Декоры на Ваше усмотрение.
Итого на стены- 15.8кв.м.+ 5%или 10%, пол -2кв.м., бордюров 32-33шт. Хотите, вычтите площадь задней стенки у ванной 1.7*0.6=1.02, если соберётесь ставить пластиковый экран.
Темный низ и светлый верх.
Все зависит от размера плитки. Скажем 20*30.
Ставим тёмную плитку на край ванной, чтобы подрезка была внизу у пола. Высота ванной 60см+30см высота плитки=90см от пола , умножаем на периметр 6.8=6.12-0.84( боковушки у ванной)=5.28 - 1.02( площадь экрана если будете покупать пластиковый) получилось 4.26 .Запас можно не брать т.к. дверной проём мы не вычитали , а он 0.6*0.9=0.54 более чем достаточно.
Светлый верх.
Т.к. высота ванной 2.5 метра вычитаем 0.9 (высота темной плитки от пола) = 1.6 умножаем на периметр 6.8 =10.88 , дверной проём можно не высчитывать (он 0.66).
Более точные расчеты.
Тёмный низ 5.28 с экраном.
Светлый верх 10.88 (можно из этого количества вычесть площадь декоров, если берёте их много ).
Бордюры и полы остаются без изменений.

Плиточные работы дома
Для тех, кто хочет самостоятельно освоить облицовку стен и полов керамической плиткой (кафелем), изложены основные приемы и тонкости укладки плитки в домашних условиях, описаны необходимые материалы и инструменты, приведены советы опытных мастеров-плиточников.
Облицовка плиткой — это, отчасти, искусство и, во многом, нелегкий труд. Труд, который не терпит суеты. Если вы собираетесь сделать эту работу быстро и хорошо, то, скорее всего, вам придется делать ее дважды: первый раз — быстро, а затем — хорошо. И даже если не будет необходимости что-либо переделывать, работа займет не только все запланированное на нее время, но, скорее всего, и еще столько же. Так что еще раз трезво оцените свои возможности и силы.
Если же запугать вас не удалось, и вы решили взяться за дело, то полюбите точность и запаситесь терпением. Работа "на глазок" здесь не пройдет. И еще — ознакомьтесь со всем процессом укладки, от начала и до конца. Здесь вам поможет эта статья.

Выбор плитки
Желательно, чтобы уже на этом этапе вы четко, до мелких подробностей представили себе конечный результат. Так что определитесь с вашими желаниями, сопоставьте их с вашими возможностями и примерьте на то помещение и ту поверхность, которую предстоит облицовывать.
В первую очередь обращают внимание на декоративные свойства плитки, такие как цвет, рисунок, форма и размер. В выборе лучше всего руководствоваться своим вкусом и наклонностями, ну и, конечно, соотнести их со своими финансовыми возможностями. Главный критерий — ваш выбор должен нравиться вам и окружающим, причем не только сразу же после завершения облицовки, но и через несколько лет спустя. Один общий совет — облицовка должна сочетаться с интерьером помещения, его размерами и освещенностью. Опытный дизайнер может рассказать множество интересных сведений, например, о влиянии цвета на настроение человека. Мы же здесь сознательно упустим дальнейшее обсуждение декоративных свойств плитки и перейдем к ее техническим характеристикам и качеству, о которых иногда забывают на практике.
Качество и технические характеристики плитки тесно связаны друг с другом, хотя это не одно и то же. Технические характеристики плитки в первую очередь определяют ее назначение (для внутренней или наружной облицовки, для стен или полов). Нужно стремиться к тому, чтобы ваш выбор полностью соответствовал будущим условиям эксплуатации плитки. К наиболее важным характеристикам плитки относятся:
— водопоглощение (тесно связано с механической прочностью и другими эксплуатационными свойствами плитки, определяет ее морозостойкость);
— износостойкость;
— устойчивость к загрязнению, к воздействию агрессивных сред.
Например, в соответствии с действующими в Украине нормативами водопоглощение плитки для полов не должно превышать 4,5 %, а для внутренней облицовки стен — 16 %.
Для указания износостойкости глазури на напольных плитках зарубежного производства широко применяется их классификация в соответствии с Международным стандартом EN ISO 10545-7, которая предусматривает разделение плитки на 5 классов. Плитка 1 класса (с обозначением на упаковке PEI I) — для полов, по которым обычно ходят в мягкой обуви и где нет интенсивного движения (ванная комната, санузел). Плитка 5 класса (обозначаемая как PEI V) — самая твердая плитка для любого пола с интенсивным движением.
Многие продавцы в отечественных торговых точках не располагают техническими характеристиками своего товара. В этом случае вам могут пригодиться краткие сведения о видах и технологии производства плитки, которые и определяют ее технические характеристики. Нужно знать, что плитка может быть глазурованная или без глазури на лицевой поверхности, на низкопористой или высокопористой основе, однократного или двукратного обжига. В торговой сети встречаются следующие виды керамических плиток.
Плитка неглазурованная однократного обжига. Основное назначение — облицовка полов во внутренних и наружных помещениях (балконы, веранды). Однородная по толщине плитка на низкопористой основе без покрытия глазурью лицевой поверхности. Как правило, имеет низкое водопоглощение, благодаря чему характеризуется высокой стойкостью к морозу и механическому износу. Обладает наихудшими декоративными свойствами из-за отсутствия рисунка и глазури, но, по этой же причине, абсолютно устойчива к истиранию и возникновению дефектов.
Плитка глазурованная однократного обжига. В процессе производства исходная смесь подвергается прессованию и сушке. Затем на заготовки наносится слой глазури и рисунок, а далее — плитку обжигают. Имеет, как правило, низкопористую основу и, соответственно, малое водопоглощение, и высокую механическую прочность. Слой глазури придает плитке улучшенные декоративные свойства и стойкость к воздействию агрессивных сред. Производится как плитка для облицовки полов и, реже, стен, поскольку при однократном обжиге существуют технологические ограничения на нанесение многих видов глазури. Вместе с тем технологии в этом направлении непрерывно совершенствуются и все больший ассортимент плитки для стен зарубежного производства изготавливается по технологиям однократного обжига.
Плитка глазурованная двукратного обжига.Плитка обладает наилучшими декоративными свойствами, гладкой и блестящей (глянцевой) лицевой поверхностью и предназначена, в первую очередь, для облицовки стен внутри помещений. По этой технологии сначала обжигается отпрессованная заготовка, которая служит основой плитки, на нее наносится слой глазури и затем плитка обжигается второй раз. Необходимость двух обжигов повышает стоимость, однако только второй обжиг позволяет создать слой глазури высокого качества на лицевой поверхности плитки. Как правило, плитка производится на высокопористой основе, поэтому характеризуется по сравнению с плиткой для пола более высоким водопоглощением и меньшей механической прочностью. За счет специальных добавок, рассчитанных на предупреждение усадки в процессе обжига, достигается высокая точность размеров плитки.
Оценку качества плитки обычно начинают с определения разброса ее размеров и формы. Если плитка имеет неровные боковые грани, прогибы, скручивания или значительные отклонения от типовых размеров, то при укладке такой плитки не получатся ровные швы. Обычно проверяют 5 — 10 плиток из разных упаковок. Для этого плитки прикладывают друг к другу лицевыми поверхностями, затем боковыми гранями или же располагают их рядом на какой-либо ровной поверхности. Хорошо, если плитки не "играют", а просветы между ними и разброс размеров не превышают 0,5 мм. По украинским нормативам, для плиток 1 сорта допускаются отклонения до 0,9 мм. Если же отклонения линейных размеров и просветы между плитками превышают 1 мм, то такая плитка потребует дальнейшей сортировки и, скорее всего, вам не удастся уложить ее с ровными тонкими швами. Плитки в разных упаковках должны быть одного оттенка. Лицевая сторона плиток не должна иметь трещин, наплывов глазури, точек, "мушек" и т.д.
Мастера также советуют обратить внимание на качество кромки на месте разреза плитки (можно попросить у продавца разрезанную плитку или самому попробовать разрезать одну плитку). Разрез должен быть прямым и без сколов на кромках со стороны глазури. Иногда встречаются партии плитки с остаточными внутренними напряжениями, возникшими в результате нарушения технологии обжига. Такая плитка часто раскалывается при нарезке или не поддается нарезке без повреждения эмали.
И в завершение — несколько замечаний о размере плиток. Укладка плиток большего размера занимает меньше времени. Это важное преимущество больших плиток, которое становится особенно существенным при облицовке большой поверхности. Но у больших плиток почти всегда больший разброс размеров, что будет затруднять их укладку с тонкими швами. Желательно стремиться к тому, чтобы размеры плиток были кратны длине и ширине наиболее заметных плоских участков поверхности, подлежащей облицовке (с учетом ширины швов). Это улучшит внешний вид облицованной поверхности и сведет к минимуму необходимость нарезки плиток. В большинстве случаев плитки больших размеров плохо смотрятся в маленьких помещениях, особенно если длина и ширина помещения не кратны размерам плиток. Плитки небольших размеров одинаково хорошо смотрятся на больших и маленьких поверхностях.

Расчет необходимого количества плиток
Чтобы не ошибиться в количестве плиток, нужно знать:
— точные размеры поверхности под облицовку;
— рисунок и технику укладки (прямыми рядами или диагональными, ширину швов).
Кроме того, следует учесть, что:
— часть плиток будет разрезана или просверлена;
— некоторые плитки будут отбракованы или уйдут в отходы (для партии первого сорта плитки отечественного производства допускается до 5% плиток с дефектами);
— желательно оставить несколько запасных плиток на случай ремонта.
Поэтому в зависимости от опыта плиточника, качества плитки и сложности работы плиток приобретают на 5-15% больше от расчетного количества.

Растворы и клеи для облицовочных работ
Традиционно в нашей стране для укладки плитки использовали цементо-песчаный раствор с добавлением клея ПВА. В последние годы все более широкое применение находят различные сухие полимерцементные смеси и специальные клеи для керамической плитки. Свою основную задачу — закрепление плитки на поверхности те и другие способны выполнить одинаково хорошо. Проблемы со связующими материалами обычно возникают при нарушениях в технологии их приготовления или же при неправильном их использовании. Сведения таблицы 1 помогут вам ориентироваться в предложениях сегодняшнего рынка этих материалов.
Область применения специальных клеев ограничена. Их используют только при облицовке совершенно ровных поверхностей, поскольку толщина клеящего слоя обычно не должна превышать 1 мм.
Сухие полимерцементные смеси позволяют прочно закрепить плитку и практически не имеют ограничений по толщине слоя связующего материала. Как правило, выпускаются наборы, которые включают в себя еще и смеси для выравнивания, приготовления штукатурки, грунтовки поверхности и др. Преимущество сухих смесей — их готовность к использованию и удобная упаковка. Перемешал с водой – и клей. Недостаток — цена. При одинаковом расходе связующего материала сухие смеси обойдутся вам дороже, чем цементно-песчаный раствор собственного изготовления. Поэтому сухие смеси преимущественно используются для наклеивания плитки на ровную поверхность там, где расход материалов невелик. Если же перед вами кирпичная кладка, бетонная стена или пол, которые нуждаются в выравнивании, то использование цементно-песчаного раствора позволит вам сэкономить деньги. Для облицовки стен в местах с повышенной влажностью (ванная комната) или для укладки полов, где ожидается высокая интенсивность движения, рекомендуются добавки клея ПВА в цементно-песчаный раствор.
Для приготовления раствора цемент М400 или М500 смешивают с песком в следующих примерных соотношениях (в частях по объему): цемент — 1часть, песок — 3 или 4 части. Затем смесь разбавляют водой до получения желаемой густоты раствора (примерно 0,5 частей воды). Для приготовления раствора с добавкой клея ПВА цемент и песок вместо воды разводят 3-5 % водным раствором клея (для равномерного размешивания клея по всей массе раствора). С клеем ПВА цементно-песчаный раствор начинает схватываться быстрее обычного, примерно через 1 час. Поэтому такой раствор лучше замешивать небольшими порциями.
Что же касается приготовления сухой смеси или клея для керамической плитки, то здесь один совет — строго следуйте инструкциям по их применению.
Для заполнения швов лучше всего использовать готовые сухие смеси, которые выпускаются в достаточном ассортименте и разных расцветок.

Инструмент и оснастка
Список инструментов и оснастки, которые используют плиточники в своей работе, может быть очень длинным. Кроме того, у многих мастеров есть свои профессиональные секреты, свои дополнительные инструменты, которые помогают им в работе. Но не стоит отчаиваться из-за отсутствия всех инструментов. Многие из них вам могут никогда не пригодиться для решения вашей конкретной задачи. В конце концов, самый главный инструмент — это голова на плечах. И тогда выход найдется: что-то можно заменить, без чего-то обойтись. Здесь же приведены те инструменты, которые обычно используют мастера-плиточники в своей работе.
Рейка длиной 1,5-2 м — выявление местных неровностей на поверхности под облицовку, контроль качества облицованной поверхности.
Рулетка (или метр), карандаш — измерение расстояний, нанесение разметки.
Угольник — проверка прямых углов.
Строительный уровень — установка горизонтальных маяков.
Гвозди, шнуры — горизонтальная и вертикальная разметка.
Отвес — установка вертикальных маяков.
Емкость для раствора — замес раствора или клея.
Малярная кисть — увлажнение поверхностей, подлежащих облицовке; увлажнение плитки.
Молоток — подготовка бетонной поверхности, забивание гвоздей и стальных штырьков, осадка плитки.
Мастерок (кельма) — нанесение и разравнивание раствора.
Стеклорез или резец — раскрой плитки.
Клещи или кусачки — выкусывание круглых или овальных вырезов.
Дрель, сверла для камня — сверление отверстий.
Резиновый молоток или деревянный брусок — осадка плитки.
Крестики или скобы для швов — фиксирование одинаковых промежутков (швов) между плитками.
Резиновый шпатель — затирка швов.

Нарезка плиток
В ходе облицовочных работ при укладке плитки в углах, в местах примыкания пола к стенам, в нишах или выступах всегда требуются неполномерные плитки. Их получают, разрезая целые плитки (здесь могут пригодиться отсортированные вами нестандартные плитки). Для разреза плитки по прямой линии выполняются следующие операции.
Сначала на плитке со стороны глазури делают надрез с помощью стеклореза или резца из твердых сплавов, а затем обратной стороной плитки ударяют о какой-либо ровный и твердый угол (например, край стола или металлический уголок). При этом плитка раскалывается точно по надрезу. Для толстых плиток перед раскалыванием рекомендуется постучать по обратной стороне плитки острым концом плиточного молотка.
При большом объеме работ или при нарезке толстых напольных плиток лучше всего применять ручное устройство для резки плиток (рис. 7-8). Прочные напольные плитки, особенно с нанесенным рисунком под эмалью или рифленой поверхностью, без применения специальных устройств практически невозможно нарезать без брака.

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Остальное Расчет плитки для укладки в помещении.