Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Остальное Подготовка стен к окраске
Подготовка стен к окраске

Подготовка стен к окраске

12 Фев 2014 Рублики: Остальное Просмотров: 6563

Подготовка поверхности к окраске — это едва ли не самый важный момент в проведении окрасочных работ. Для того чтобы краска ложилась ровно и долго радовала глаз, необходимо заранее учесть некоторые моменты.

Очистка поверхности

Итак, перед тем как начать "малярничать", необходимо тщательно очистить поверхность от любых посторонних веществ: грязи, пыли, плесени и остатков старой краски. В большинстве случаев очистка подразумевает мытье с последующим смыванием моющих средств, которые, кстати, тоже могут ухудшить адгезию краски. Самый проверенный, дешевый и эффективный способ, мытье вручную при помощи щетки с длинной ручкой и мыльной воды, хотя можно использовать и специальные моющие составы. Начинать следует сверху и постепенно спускаться вниз. Конечно же, для ускорения процесса вы можете использовать специальное моющее оборудование. Специальные машины создают направленную струю воды под давлением, что просто незаменимо при подготовке к окраске больших и сильно загрязненных поверхностей, особенно если они покрыты такими трудновыводимыми веществами, как жир, сажа и соли.

Удаление плесени

Плесень бывает черного, синего или темно-коричневого цвета. К сожалению, этот грибок можно обнаружить где угодно, но чаще всего в затемненных местах: на карнизе, на крыльце, на северной стороне дома. Правильная подготовка поверхности подразумевает полную очистку от плесени, и если вы не можете определить, где стена загрязнена, а где покрыта плесенью, проведите простой тест. Нанесите на пятно несколько капель отбеливателя. Если по прошествии нескольких минут пятно исчезло, то это, скорее всего, плесень. Способ ее удаления зависит от выбранного вами способа очистки поверхности: при ручной мойке добавьте в раствор отбеливатель из расчета 1:3. Полученную смесь нанесите на поверхность и оставьте на 15 минут, после чего тщательно смойте. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить плесень. Если поверхность сильно заражена грибком, то лучше применить специальный антисептик, который действует эффективнее, чем домашний отбеливатель. При машинной мойке применяются специальные растворы, рекомендованные производителями лакокрасочной продукции.

Удаление осыпающихся частиц краски

Довольно часто окрашенные поверхности представляют собой своеобразную "рельефную" карту. Это еще один результат того, что поверхность не подвергалась в свое время должной "предкрасочной" обработке. Поэтому отшелушивающиеся и осыпающиеся частицы краски, которые могут остаться даже после мытья, необходимо соскрести, а поверхность зашкурить. С больших поверхностей краску лучше всего удалять скребком, специальные наконечники пригодятся в углах и труднодоступных местах.

Кстати, шлифование необходимо не только тогда, когда вы имеете дело с осыпающейся краской. Определенные типы поверхностей, перед нанесением краски также требуют шлифовки. Например, незаменима шлифовка для глянцевых поверхностей, чтобы краска должным образом сцеплялась с поверхностью. Сделать это можно при помощи шлифовального камня, жидкого шлифователя или стальной ваты. В данном случае вместо шлифовки можно использовать специальную адгезионную грунтовку.

Требует шлифования и неокрашенная древесина, которая подвергалась воздействию окружающей среды. После обработки ее необходимо зачистить кистью и покрыть грунтовкой.

Особо следует заметить, что удаление краски может потребоваться и при безупречно покрашенных стенах, например в том случае, если старая и новая краски несовместимы.

Ремонт

Перед очисткой не забудьте проверить качество и целостность поверхности. Если имеются повреждения, необходимо произвести ремонт, а поврежденные боковые панели, плинтуса и оконные рамы должны быть заменены или отреставрированы. Трещины и выбоины необходимо загрунтовать и залить водоразбавляемым акриловым или силиконакриловым герметиком (силиконовые герметики красить нельзя). Для этих же целей можно использовать шпатлевку или аналогичные ей заполнители. Особое внимание следует уделить:

  • местам, где стеновые панели стыкуются с оконными рамами и дверными косяками;
  • углам, где стыкуются стеновые панели;
  • местам, где стеновые панели граничат с каменной поверхностью;
  • местам вокруг вентиляционных решеток и прочих отверстий для водопроводных труб, проводки и кабелей.

Итак, поверхность подготовлена. Но чтобы получить максимальный эффект от использования качественной краски, хорошо подготовленной поверхности явно недостаточно. Важно наносить материалы хорошими, а главное, подходящими инструментами.

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Остальное Подготовка стен к окраске