Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Загородный дом Остальное Как правильно пилить.
Как правильно пилить.

Как правильно пилить.

16 Дек 2013 Рублики: Остальное Просмотров: 2701

Пилить надо всегда с внешней стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями. Далее очень важно, чтобы распиливаемая заготовка имела устойчивую опору в виде столешницы верстака или обычного рабочего стола. Для крупногабаритных заготовок лучше использовать козлы. В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку - еще и коленом) - иными словами, двигаться должна только пила.
Распиливание начинают с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна.
У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки.
Пропил вдоль древесных волокон - всегда "критическая" ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет "гулять". То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки.
При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить. В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями. Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы.

123-1      123

Пилить свежую или сырую древесину станет легче, если полотно пилы смазать воском или мылом

 

Удерживать заготовку в правильном положении при распиливании помогает цулага.

Как защитить пилу от повреждений.

Любая пила (особенно ее зубья) не должна во время хранения соприкасаться с другими инструментами. От такого соседства она может быстро выйти из строя.
Если у пилы нет чехла, то защитить ее зубья от повреждений поможет простой способ. В куске шланга делают прорезь нужной длины, после чего шланг насаживают на полотно пилы. Лучше всего для этой цели подойдет жесткий шланг, обтянутый изнутри тканью. Он плотно держится на полотне пилы даже после многократного использования.

Цулага.

При распиливании мелких заготовок большую помощь может оказать цулага, изображенная на рисунках внизу.
Чтобы ее изготовить, потребуется кусок столярной плиты размером примерно 20 х 30 см и толщиной 2 мм, а также две строганые планки, которые надо закрепить на плите так, как показано на рисунке. Чтобы предотвратить искривление и разлом плиты, планки надо расположить поперек направления ее сердцевинного слоя.

123-2

   

123-3 

 Куска столярной плиты и двух отрезков планки достаточно для изготовления практичной цулаги.    Перед началом распиливания поставленную под углом пилу надо несколько раз потянуть на себя.

Нижней планкой цулага упирается в край столешницы и таким образом задает правильное направление распилу, укороченная верхняя планка обеспечивает хорошую центровку пилы.
Если вам приходится распиливать длинные доски или планки, то не помешает вторая цулага, которая послужит упором для другого конца заготовки.

| | | |

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Загородный дом Остальное Как правильно пилить.