Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Загородный дом Остальное Дом от фундамента до крыши
Дом от фундамента до крыши

Дом от фундамента до крыши

13 Янв 2014 Рублики: Остальное Просмотров: 6377

Строительство этого двухквартирного дома с мансардой и эксплуатируемым цокольным этажом началось в конце весны, и на Новый год его обитатели уже отпраздновали новоселье. При первом взгляде на строение становятся очевидными его предельная функциональность, целостность, лаконичность, добротность и практичность.

1dom o dome

СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА

Приступая к созданию проекта и разработке планировочного решения, был учтен, во-первых, состав семьи (хозяин, его дочь с мужем и сын-студент). Во-вторых, вкусы, индивидуальные черты характера, пожелания всех членов семьи, и вероятность того, что дочь и ее муж захотят вести самостоятельное хозяйство. И, в третьих, то, что в коттедже семья планировала проживать постоянно.

Проектом был предусмотрен двухквартирный дом и два центральных входа в него.

Планировочное решение отличается целесообразностью и особенностями уклада жизни в частном доме. В нем запроектированы все абсолютно логичные и жизненно-необходимые помещения: прихожая, кухня-столовая, гостиная, несколько спальных комнат, два санузла, ванная и душевая комнаты.

1dom 03

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

На выбранном под застройку месте была скошена трава, вырублены кустарники, выкорчеваны пни, территория очищена от мусора.

1dom 02

Рельеф участка был равнинный, поэтому сделать необходимые измерения и перенести с генплана на "натуру" расположение основных элементов строения и выполнить разметку стен не составило большого труда.

Одновременно с подготовкой участка велось строительство ограждения и подготовка места для хранения строительных материалов, оборудования и инструментов.

Подготовка участка к строительству заняла по времени 10 дней.

1dom n1БУРЕНИЕ СКВАЖИНЫ

Скважину для водоснабжения решили пробурить в самом центре места под застройку. Такое решение обеспечивало не только комфортность в добыче и подаче в дом воды, но и удобство в эксплуатации и дальнейшем обслуживании непосредственно скважины и насоса. Скважина была пробурена на глубину 68 м, установлена скважинная труба диаметром 50 мм, уровень подъема воды - 9 метров. Для подачи воды был установлен насос.

УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА

Основная задача фундамента - передача нагрузки, создаваемой строением, на несущий грунт. Фундамент и глубина его заложения зависят от веса конструкции, несущей способности грунта и глубины промерзания. При строительстве данного дома был заложен ленточный монолитный фундамент с использованием стандартных бетонных блоков ФБС толщиной 400 мм. Такой тип традиционно применяют под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. На устройство опалубки было потрачено 4 дня. Устройство непосредственно фундамента по времени тоже заняло 4 дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

1dom 05

 

1dom 06

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

После окончания сооружения фундамента были начаты работы по возведению стен. В качестве основного стенового материала для несущих стен использованы перлитобетонные блоки размером 200х200х400. Для облицовки цоколя применен декоративный камень, а при наружной отделке стен всего здания - керамический облицовочный кирпич. Между основным стеновым материалом и облицовкой была выполнена теплоизоляция, за которой устроена воздушная прослойка шириной 3 см. В качестве утеплителя использована базальтовая минвата "SuperRock".

1dom s1 

КРЫША

Проектом строительства была предусмотрена скатная мансардная крыша. Кровельный материал - металлочерепица.

1dom n2

Прежде укладки кровельного материала сначала было выполнено утепление крыши - применены теплоизоляционные плиты "SuperRock" толщиной 200 мм, по которые уложили пароизоляцию, а поверх них - гидроизоляцию. После этого была выполнена деревянная обрешетка, сверху которой укладывалась металлочерепица. В процессе монтажа кровельного материала листы металлочерепицы крепились шурупами с уплотнителем.

СПРАВКА

 

Кровля

Металлочерепица - это разновидность профилированного оцинкованного стального листа с полимерным покрытием, который подвергается поперечному штампованию для получения рисунка, напоминающего традиционную натуральную черепицу. Данный материал более всего подходит для крыш с простой формы с крутыми (от 12o до 60o) скатами. Кровля из металлочерепицы легкая (4,5 - 5 кг/м2), для ее устройства не нужны мощные стропила и сплошная обрешетка. Покрытие обладает высокой устойчивостью к воздействию УФ-лучей и температур (от - 50oC до +120oС). Производители гарантируют срок эксплуатации металлочерепичной кровли не менее 30 лет. Металлочерепица, благодаря большим размерам листа, быстро монтируется

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

Системы жизнеобеспечения данного коттеджа - комбинированные. В частности, водоснабжение к дому подведено централизованное, но есть и скважина, которая пробурена непосредственно под домом, и из нее организована подача воды.

Система отвода канализации подключена к центральному городскому коллектору.

Газо- и электроснабжение тоже централизованные - подведены к городским сетям. А для обеспечения дома теплом и горячей водой был установлен газовый котел с боковым дымоходом. Такая конструкция позволила нивелировать вопрос с устройством дымохода и выводом его на крышу, поскольку в данном случае дымоходная труба выводится горизонтально в стену. Кроме того, такой котел не дает копоти и сажи.

В нескольких словах хотелось бы сказать о вентиляции. Традиционно для ее устройства при строительстве дома закладывают специальные каналы в стене. Но хозяин дома решил этот вопрос по-другому: он поставил трубы диаметром 160 мм, обшил их гипсокартоном - и таким образом получил вентиляционные шахты.

Почти весь первый этаж (входной тамбур, ванные комнаты, кухня-столовая-гостиная) оборудован системой "водяной теплый пол".

Пылесос централизованной системы пылеудаления расположен в подвале. От него выполнена профессиональная разводка из пластиковых труб диаметром 50 мм с установкой специальных пневморозеток, по одной на каждом этаже. Установка централизованной системы пылеудаления, по словам хозяев, позволила, во-первых, избежать шума во время уборки; во-вторых - избавила от необходимости переносить пылесос из комнаты в комнату (как это обычно происходит, когда уборка производится стационарным переносным пылесосом). И, в-третьих, централизованная система пылеудаления обладает еще одним важным преимуществом: не поднимает мельчайшую вредную для организма пыль.

1dom 09

| | | |

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Загородный дом Остальное Дом от фундамента до крыши