Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Недвижимость Общие вопросы Частная собственность
Частная собственность

Частная собственность

13 Янв 2014 Рублики: Общие вопросы Просмотров: 2332

Слово "собственность" обладает магическим значением - "мое". Собственный дом для многих становится все привлекательнее, нежели обычная, пусть даже и большая квартира. Зачем горожанину свой дом? Чтобы ощутить свое "я" - "я" собственника. Отдохнуть от житейской суеты. Посидеть в тишине у костра. Вдохнуть глоток свежего, экологически чистого воздуха: А если дом располагается в черте города? Как альтернатива дачи? Не годится. Альтернатива квартире? Вне конкуренции. Cегодня есть несколько вариантов решения цивилизованного частного домовладения.

ЖИТЬ ЗА ГОРОДОМ, РАБОТАТЬ В СТОЛИЦЕ:

«Жить за городом, работать в столице» - такова тенденция сегодняшнего дня столичного рынка частной недвижимости. В целом, как отмечают риэлтеры, интерес для потенциального покупателя загородного земельного участка или недвижимости представляют территории в радиусе 25-30 км. отгорода. Там, за городской четой, есть "халупки" и просто земельные участки, особняки и коттеджи, усадьбы и таунхаусы, строения, объединенные в коттеджные городки и просто отдельно стоящие дома: От такого изобилия должны бы разбегаться глаза. Но, как оказалось, не у соискателей приемлемого решения частного дома. Выбор у них на самом деле невелик. Как отмечают специалисты, спрос и предложение на загородный частный дом с небольшим участком земли или просто на земельный участок под застройку примерно равны. Спрос в несколько раз может превысить предложение лишь в случае, если более-менее привлекательно месторасположение.

ЗАПРОСЫ И РЕАЛИИ ПОКУПАТЕЛЯ

У нас появился средних класс. Так считают специалисты по недвижимости. Правда, четкого определению того, что же это такое - средний класс, - ни у кого нет. Тем не менее, именно он (этот самый средний класс) является нынче, по словам риэлтеров, реальным или потенциальным покупателем частного дома или земельного участка. Такой покупатель желает, чтобы в доме были все блага цивилизации, чтобы он был не слишком удален от работы, а городской шум и загазованность сведены к минимуму. Такой вариант возможен за городской чертой. И те, кому больше по душе тишина и уединенность, стремятся за город. А те, кто не хочет тратить время на дорогу из пригорода, и не в силах отказаться от благ городской цивилизации, покупают дома в городской черте. Это место расположения среды обитания позволяет также его обитателям существенно увеличить жизненное пространство и быть всегда в центре шумных городских событий. До недавнего времени критерием благосостояния являлись хоромы на 1,5-2 тыс. кв. м. Сегодня денежные покупатели предпочитают небольшие дома площадью 300-500 кв. м. Все чаще, если выбор сделан в пользу готового строения, большинство отдают предпочтение домам в едином концептуальном стиле в коттеджных поселках, и соседями хотят видеть людей, близких им по социальному статусу.

В то же время, по словам специалистов по недвижимости, нынче ценовой диапазон на постройки достаточно широк, поскольку рынок частных домов, как городских, так и загородных, разнопланов. Есть объекты, построенные 30-50-лет тому назад, есть и новые. И у специалистов по недвижимости пока нет четкой классификации к вопросу об оценке всех этих строений.

На формирование цены влияют район, расположение, направление, развитость коммуникаций, качество дорог, природные условия (лес, река, озеро), наличие охраны, удаленность от центра города, социальный фактор. Существует и ряд факторов, которые могут существенно снизить цену дома, а именно: расположение объекта вблизи высоковольтных линий, кладбищ, заводов. Также на цену влияет качество проекта дома и самой постройки.

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Растущий спрос на частное владение объясняется стремлением горожан окунуться в экологически чистую атмосферу. Но этим понимание наших соотечественников об экологии жилища исчерпано. Хотя включает оно более широкий спектр возможностей, нежели просто природный ландшафт. В последнее время в требованиях заказчиков к строительству дома звучат пожелания применять экологически чистые материалы. Выбор таковых, как правило, ложится на плечи архитектора.

Что касается покупателей готового объекта, то вопрос об экологии материалов, из которых построен дом, поднимается слабо. Риэлтеры объясняют этот факт тем, что развитие рынка загородной недвижимости у нас только набирает средние обороты. Но, по их мнению, требования покупателей дома и заказчиков строительства к экологичности строительных материалов будут постепенно расти. На западе, например, к экологичности строительных материалов относятся весьма трепетно, и лозунг "назад, к природе" там весьма популярен. Ярким примером следования ему является растущая на западе популярность деревянных домов и использование в качестве кровельного материала соломы:

| | | |

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Недвижимость Общие вопросы Частная собственность