Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Двери и окна Как не «наколоться» на новых окнах
Как не «наколоться» на новых окнах

Как не «наколоться» на новых окнах

07 Нояб 2012 Рублики: Двери и окна Просмотров: 3349

Основные ошибки при установке стеклопакетов и что сделать, чтобы их избежать

Пакет трехкамерный - а все равно шумно

- Хорошая шумоизоляция - один из веских поводов поставить дома «пластик», - говорит специалист компании «Евроокна» Виктория ЛЫМАРЬ. - Однако окошко окошку рознь. Если ваши окна выходят на трассу, на трамвайные или железнодорожные пути, дополнительной шумоизоляцией могут быть антирезонансные стеклопакеты - с разными расстояниями между стеклами. А можно спасать ситуацию по-другому:
ставить более толстые стекла - в 5 - 6 мм (при норме в 4 мм);
если позволяют средства, купить так называемый «триплекс»: комплект из нескольких склеенных вместе стекол. Приходится, правда, учитывать, что эти конструкции значительно увеличивают вес стеклопакета. Обговорите это заранее со специалистами.
Если же вам уже поставили окно с не очень хорошей шумоизоляцией, можно пойти на хитрость. Соорудить вторую линию остекления: то есть поставить вовнутрь еще одно пластиковое окно.
Но учтите:
Вторую внутреннюю линию остекления легко поставить в кирпичном доме, в «сталинке», где есть широкие откосы. А вот в типичной «панельке» 70 - 90-х годов постройки монтажникам придется изрядно повозиться.
Конструкция сложная: вам сначала придется открывать одно окошко, потом в него - второе. Стоит «вторая линия», как обычное пластиковое окно. Но это дешевле, чем демонтировать старое и ставить новое - с наворотами.
Хорошая звукоизоляция может усиливать звуки, идущие изнутри здания. Вместо шума автотрассы придется «наслаждаться» звуками лифта, шагами, разговорами соседей и капанием воды из крана.
Влияет на шумоизоляцию и качество монтажных швов.
Открывая окно, вы все равно вынуждены слушать улицу? Выход - поставить вентиляционный клапан.

Стекло запотевает

Выпадение конденсата при перепадах температуры в домах, где есть проблемы с вентиляцией, неизбежно. А таких домов - большинство. Особенно это опять-таки касается панельных домов 70 - 90-х годов постройки. Но есть способ свести количество «пота» к минимуму.
Подоконник не должен перекрывать больше половины батареи. Тогда установится правильный теплообмен. И чтобы избавиться от влаги, будет достаточно проветрить помещение в течение 10 - 15 минут.

Откосы отсыревают и трескаются

Заделка откосов не входит собственно в монтаж окна. И приступать к ней можно только через сутки после установки.
Многие фирмы предлагают заключить на эту услугу отдельный договор - оплата тоже отдельная.
Откосы могут заделать раствором, утеплить, заштукатурить и замаскировать панельками со специальным наполнением. Или просто заштукатурить. Последний способ дешевле - но на его качественное исполнение потребуется больше времени и терпения.
Вы хотите заштукатурить швы самостоятельно?
Учтите:
Как бы качественно вам ни установили окна, через год вокруг них все равно появятся трещинки! Пластик из-за разницы температур меняется в объеме, а заштукатурить его «намертво» невозможно.
Придется трещинки периодически заделывать - например, акриловыми герметиками.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!
Что нужно знать про монтаж

До установки к вам должны приехать монтажники и проверить размеры и наличие всех элементов: рамы, фурнитуру и т. п. А главное, убедиться, что они подходят по размеру. Это достаточно распространенная проблема, когда размер проема после удаления старого окошка оказывается больше, чем новые пакеты. В этом случае фирма обязана взять все дополнительные работы на себя.
После того как окно поставили, проверьте, прямо ли его установили. Надо при монтажниках открыть створку: если она пытается захлопнуться или, наоборот, раскрыться еще сильнее, значит, окно стоит неровно. Надо выпрямлять.
Многие думают, что окна держатся на монтажной пене. Это не так - со стенами их соединяют крепежные элементы. Недобросовестные фирмы иногда пытаются смухлевать и поставить их недостаточное количество. Расстояние от дюпеля до дюпеля должно быть не меньше 70 см (если пластик белый) и 60 см (если цветной).
После того как вам установили окна, их сутки трогать нельзя (при этом они должны быть закрыты) - сохнет пена.
Демонтаж окон - дело грязное. После того как работы закончены, ремонтники должны забрать старые створки, вынести их на лестничную клетку и обязательно подмести. Договариваться о вывозе мусора придется отдельно.
«Вам обязательно должны оставить телефоны «горячей линии», - уточнили специалисты компании «Московские окна». По ним можно позвонить, если с новеньким окном вдруг что-то будет не так.
Качество монтажа напрямую зависит от качества инструмента. В хороших фирмах следят, чтобы монтажники проводили установку с приличными перфораторами, шуруповертами, уровнями.

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Ремонт Двери и окна Как не «наколоться» на новых окнах