Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Дизайн интерьера Дизайн кухни Выбираем материал фартука для кухни.
Выбираем материал фартука для кухни.

Выбираем материал фартука для кухни.

17 Июль 2013 Рублики: Дизайн кухни Просмотров: 7500

К фартуку для кухни (поверхность стены между столешницей и навесными шкафами) предъявляются особые, повышенные требования.
Обусловлено это, прежде всего, достаточно жесткими условиями эксплуатации этой поверхности. Здесь и воздействие воды от раковины, и высокой температуры от поверхности плиты, и различных жиров от обрабатываемых пищевых продуктов, горячего пара и т.п.

О выборе типа фартука кухни и определении его размеров мы говорили в отдельных статьях:
- Фартук для кухни: выбираем нужный размер.

Каким же должен быть материл фартука для кухни?
Прежде всего прочным, долговечным, практичным. Важнейшее требование - легко мыться!
Кроме требований с чисто практической стороны, важнейшими являются эстетические параметры фартука, ведь он должен красиво и гармонично смотреться с кухонной мебелью, создавая единый ансамбль и дополняя кухонный гарнитур.

Какие же материалы для фартука сегодня применяются и в чем их достоинства и недостатки?

Фартук из керамической плитки.
Керамическая плитка - это классический вариант изготовления фартука для кухни - она легко моется, влаго и жаропрочная, не впитывает жир.
На плитке грязь видна намного меньше, чем на других материалах. Срок службы фартука из плитки практически не ограничен.
Сегодня мы имеем выбор из огромного количества размеров, цветов, плюс еще в коллекциях, обычно, много интересных декоров и симпатичных панно.
Недостаток: сравнительная сложность укладки и относительная временная длительность этого процесса. Вряд ли вам удастся избежать грязи в квартире при монтаже плитки.

Фартук из керамической плитки

Фартук из мозаики.
Достойной альтернативой керамической плитке может служить мозаика. Пожалуй, фартук из мозаики - наиболее выразительный вариант оформления стены на кухне. При оформлении криволинейного участка стены мозаика вообще не заменима.
Сегодняшний рынок предлагает очень широкий выбор мозаики как по материалам (стеклянная, керамическая, металлическая), так и по цветовой гамме.
На наш взгляд стеклянная мозаика будет лучше всего сочетаться с современными моделями кухни, особенно, с кухнями, имеющими глянцевые фасады и (или) стеклянные фасады навесных шкафов.
Недостатки фартука из мозаики те же, что и фартука из керамической плитки плюс особо высокие требования к затирке швов - из-за их большого количества.

Фартук из керамической плитки

Фартук из натурального камня.
Подчеркнуть роскошь и богатство в доме способен фартук из натурального камня. Естественно, из этого же камня должна быть сделана и столешница.
Для каменного фартука используются плиты толщиной около 2 см чаще всего из твердых пород гранита, базальта, мрамора.
Наиболее практичный гранит. Он имеет высокую прочность и слабое влагопоглощение, а обилие цветов и оттенков позволяют получить интереснейшие композиции.
Мрамор имеет более высокую пористость и обладает меньшей влагостойкостью, хотя, благодаря идеальной полировке, с успехом применяется в современных кухонных гарнитурах.

Фартук из натурального камня

Фартук из искусственного камня.
Более практичной заменой натурального камня стал искусственный камень. В состав такого камня входит акриловая смола, минеральный наполнитель и красящие пигменты. Он не имеет пор, благодаря чему он легко моется и не изменяет своих свойств под воздействием влаги.
Хотя искусственный камень можно поцарапать, но он и легко поддается полной реставрации - просто восстанавливается шлифовкой наждачной бумагой.
Интересным свойством искусственного камня является то, что отдельные элементы клеятся друг с другом без образования швов. Благодаря этому свойству можно изготовить единый гарнитур, включающий столешницу, фартук, раковину, барную стойку, подоконник и т.д.

Фартук из искусственного камня.

Фартук из ламинированных панелей.
Пожалуй, это самый простой и относительно дешевый вариант изготовления фартука. Монтируется он из стеновых панелей, изготовленных из МДФ или ДСП с ламинированным покрытием.
Если использовать столешницу и стеновую панель одного производителя, то получим идеально подобранный гарнитур.
Достоинствами таких панелей являются и простота монтажа, и низкие требования к качеству подготовки поверхности стен, на которую они монтируются.
Недостатки: горючесть с выделением ядовитых веществ - а ведь фартук расположен в непосредственной близости от плиты. Под воздействием влаги и водяных паров возможно постепенное коробление (разбухание) панели.

Фартук из ламинированных панелей.

Фартук из стекла.
Фартуки из стекла начали делать сравнительно недавно. Применяются цветные, тонированные, зеркальные, молочные, гравированные, оптические и другие виды стекла.
Использовать обычное оконное стекло не рекомендуется, т.к., из-за перепада температур (возле плиты), оно может разрушиться. Рекомендуется триплексное или закаленное стекло.
Под само стекло можно наносить разные фотоизображения, что придает интерьеру оригинальность. Особо интересно будет смотреться стеклянное панно, украшенное декоративной печатью. Рисунок панно может быть выбран совершенно любой, от абстрактного узора до природного пейзажа. Художественная ценность в данном случае полностью определяется Вашими вкусами и видом используемого кухонного гарнитура.
Недостатки. На стекле очень заметны высохшие следы от брызг и его постоянно нужно будет протирать и натирать. После установки на стекле не возможно просверлить отверстия. Это значит, что установить на фартук кухни дополнительные аксессуары (навесить реллинг, установить дополнительную розетку и т.п.) уже будет не возможно.
К этой же группе можно отнести зеркальный фартук. Его преимущества - зрительное увеличение пространства. Недостатки очень существенные: сложно содержать в чистоте, оставленные на столешнице кухонные приборы (как и грязная посуда) будут множиться в отражениях, и кухня будет выглядеть захламленной.

Фартук из стекла

Фартук из металла.
Такой фартук найдет достойное применение только в кухне, выполненной в стиле хай-тек.
Сегодняшние технологии позволяют получить металлически поверхности (а обычно это нержавеющая сталь) с глянцевым блеском или с различной декоративной отделкой.
Недостатки: достаточно хорошо видны все подтеки и пятна.

Фартук из металла.

Как видим, выбор материалов для фартука кухни сегодня достаточно обширный. Какой из них применить - решение за вами!

| | | |

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Дизайн интерьера Дизайн кухни Выбираем материал фартука для кухни.