Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Энциклопедия стройматериалов Сухие строительные смеси Сухие смеси для устройства стяжек и финишных покрытий полов

Сухие смеси для устройства стяжек и финишных покрытий полов

Сухие смеси для устройства полов занимают третье место по объему производства среди широкого ассортимента сухих строительных смесей. В этой группе смесей можно выделить два типа: смеси для устройства стяжек; смеси для устройства лицевого покрытия пола. 

Задачи, выполняемые материалом стяжки, выравнивание основания пола под лицевое покрытие и передача нагрузки от покрытия к основанию. Смеси, используемые как лицевое покрытие, должны обладать высокими прочностными свойствами, стойкостью к износу и низкой пористостью. 

Качество готового покрытия зависит от подготовки основания и условий твердения (обеспечение достаточного количества влаги в твердеющей системе, отсутствие сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей). Неровности в основании должны быть предварительно устранены, так как большие перепады по толщине стяжки, неравномерное высыхание покрытия могут привести к появлению трещин. Повышению качества покрытий служит предварительное грунтование поверхности основания водными дисперсиями полимеров. 

Для стяжек и покрытий полов эффективны самовыравнивающиеся (self-leveling) смеси. После затворения водой и интенсивного перемешивания благодаря совместному действию системы пластифицирующих и водоудерживающих добавок они обладают свойствами «жидкого тела», могут растекаться под действием собственного веса, образуя ровную горизонтальную поверхность. При этом у них не наблюдается седиментации - расслоения с выделением воды вверх и оседанием заполнителя. Использование полимерных модификаторов обеспечивает высокую износостойкость пола. В смесях для стяжек в качестве вяжущего применяют портландцемент и гипс, а для лицевых покрытий - портландцемент или глиноземистый цемент. Очень эффективны безусадочные сухие смеси. 

Составы сухих смесей для стяжки предназначены для устройства полов толщиной 10-50 мм. В качестве основного минерального вяжущего обычно используется высокомарочный быстротвердеющий портландцемент с прочностью через 24 ч. твердения не менее 20 МПа. Применение портландцемента высокой активности обеспечивает, при минимальном содержании вяжущего в составе сухой смеси, достижение необходимой для прохода людей прочности не позднее чем через сутки с момента затворения. Уменьшение доли вяжущего в составе стяжки снижает уровень усадочных деформаций при твердении, повышает устойчивость пола к трещинообразованию. Высокая активность портландцемента в составе сухой смеси обусловливает согласованность протекания процессов испарения воды и структурообразования раствора, что снижает деформации при твердении. В качестве заполнителя в составах для стяжки, без дополнительного введения полимерного связующего, используется преимущественно грубозернистый кварцевый песок с максимальным размером зерна 2,5 мм. При применении в качестве заполнителя кварцевого песка с высоким содержанием тонких фракций в составе стяжки сочетают минеральное и полимерное связующие. Оптимальное соотношение портландцемента и заполнителя в составе стяжки 1:2-1:3. 

В качестве наполнителя в составах для пола используется известняковая мука и молотый мрамор, которые увеличивают подвижность растворных смесей, повышают плотность цементного камня. Обязательным компонентом в составах для устройства полов является добавка гидратной извести, процесс перекристаллизации которой вносит свой вклад в снижение усадочных деформаций. В состав смеси входят также модифицирующие добавки, необходимые для обеспечения требуемого уровня свойств стяжки (пеногасители, суперпластификаторы, водо-удерживающие добавки). 

Включение в состав стяжки полимерного связующего приводит к некоторому замедлению твердения раствора, что требует дополнительного введения добавок-ускорителей. 

Качество сухих смесей для стяжки оценивается по следующим параметрам: 
-   дисперсность и соотношение вяжущего и заполнителя в смеси; 
-   водопотребность (по подвижности, которая оценивается по свободному растеканию растворной смеси из стандартного конуса по ГОСТ 310.4 (130-150 мм). Оптимальная водопотребность составов для стяжки В/Т = 0,13-0,15; 
-   время пригодности растворной смеси; 
-   прочность на сжатие через 1сут и 28 сут твердения; 
-   прочность на изгиб; 
-   прочность сцепления с основанием; 
-      деформации при твердении. 

Самовыравнивающиеся сухие смеси для полов, как правило, применяют для окончательной отделки поверхности пола. Толщина покрытия обычно составляет 1-10 мм. Составы таких сухих смесей характеризуются высокой подвижностью, быстро набирают прочность и не требуют шлифования затвердевшей поверхности. 

Сухие смеси для самовыравнивающихся полов -это сложные (содержащие иногда более десяти компонентов) системы, в состав которых могут входить портландцемент, глиноземистый цемент, сульфат кальция и гидратная известь. Основной процесс, обеспечивающий формирование прочности в ранние сроки твердения (часы), минимизацию усадочных деформаций при твердении, быстрое химическое связывание воды в системе, - образование эттринги-та, которое должно завершиться не позднее чем через 24 ч. от момента затворения смеси. В качестве сульфатного компонента для композиций на портландцементе рекомендуется использовать ангидрит, в составах на алюминатном цементе - полуводный гипс. Присутствие в затвердевшем цементном камне свободного сульфата кальция может привести к неконтролируемому расширению раствора, появлению трещин в покрытии пола. 

В качестве заполнителя в составах сухих смесей для самовыравнивающихся полов используется тонкий кварцевый или мраморный песок с максимальной крупностью 0,315 мм. Соотношение между вяжущими и заполнителем 1:1-1:1,5. Предпочтение отдается заполнителю с округлой формой частиц, что обеспечивает дополнительную подвижность растворным смесям.   

Модифицирующие добавки для самовыравнивающихся полов: редиспергируемые полимерные порошки, водоудерживающие добавки, супер- или гиперпластификаторы, пеногасители, ускоритель твердения, замедлитель схватывания - винная или лимонная кислота, наполнитель - тонкомолотый мрамор или известняковая мука. 

Наливные полимерные полы - перспективный вид бесшовных лицевых тонкослойных покрытий полов большой площади в помещениях с повышенными требованиями к гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам покрытия. Получают наливные полы на основе жидко-вязких олигомеров: эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых и т.п., жидких каучуков и других эластомеров. Для обеспечения декоративного эффекта и улучшения физико-механических свойств покрытия в них вводят порошкообразные и чешуйчатые наполнители и пигменты. Наливные полы могут быть жесткими (толщиной менее 1 мм) и эластичными (резиноподобные, толщиной 1-3 мм). Такие полы выполняются по сплошному плотному и прочному (обычно бетонному) основанию или стяжке. Требования по ровности и чистоте основания очень высокие. Полы хорошо поддаются чистке и дезактивации, они стойки к большинству химических реагентов. 

Помимо сухих строительных смесей для стяжек и лицевых покрытий полов выпускаются специальные смеси - упрочнители поверхности для полов общественных и промышленных зданий, а также грунтовки. 

Сухие упрочняющие смеси состоят из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя и полимерных добавок. Перед машинной затиркой смесь равномерно распределяется на поверхности пластичного бетона, втапливается и тщательно заглаживается специальными лопастными машинами. В результате образуется высокопрочный поверхностный слой толщиной около 3 мм, что повышает износостойкость бетонного покрытия в 3-8 раз, существенно снижает пылеотделение, а также улучшает его внешний вид. Обычно применяются упрочняющие смеси на основе кварца, корунда, базальта и некоторых металлов. 

Жидкие упрочнители содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, которые вступают в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция. В результате образуются нерастворимые соединения, которые, заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, блокируют пути движения воды, что существенно увеличивает плотность, износостойкость и снижает пылеотделение бетонной поверхности. Жидкие упрочнители, проникая на глубину 1-2 мм, защищают нижележащие слои. В отличие от сухих упрочняющих смесей, жидкие упрочнители наносятся на свежий бетон не раньше чем через 14 дней после укладки, т.е. когда в значительной степени произойдет гидратация цемента, а поры бетона у поверхности освободятся от воды. 

В процессе затирки, которая состоит из многократно повторяющихся операций, поверхность бетонного пола не только упрочняется, но и приобретает глянец. Чтобы предотвратить интенсивное испарение влаги на ранних стадиях набора бетоном прочности и тем самым уменьшить риск образования трещин, рекомендуется сразу после финишной затирки на влажную поверхность покрытия нанести акриловый или эпоксидный лак. Через сутки нарезают усадочные швы на глубину до 1/3 толщины бетонного пола. Желательно, чтобы участки, ограниченные швами, имели форму квадратов 3х3 или 4х4 м. По истечении 28 сут эти швы заделывают: сначала в шов на определенную глубину вставляют пенопо-лиэтиленовый шнур, затем оставшийся зазор заполняют эпоксидным или полиуретановым герметиком.

  • Вторник, 01 Ноябрь 2011

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Энциклопедия стройматериалов Сухие строительные смеси Сухие смеси для устройства стяжек и финишных покрытий полов