Domostroy42

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Энциклопедия стройматериалов Клеи. Герметики Герметизирующие материалы

Герметизирующие материалы

Герметиками называют группу материалов, основ­ным функциональным назначением которых является герметизация и уплотнение стыковочных швов строи­тельных конструкций как снаружи, так и внутри поме­щений .

     Основные характеристики герметиков: эластич­ность, то есть способность к обратимому изменению своей формы под действием переменной механичес­кой нагрузки, адгезионная способность к материалу основания, термо- и морозостойкость, долговечность. Герметизирующие материалы подразделяются на не-твердеющие, отверждающиеся в результате химичес­ких реакций и высыхающие, загустевание и псевдоот­верждение которых происходят в результате испаре­ния воды.

     Герметики нетвердеющего типа (замазки, мас­тики, пасты) представляют собой термопластичные ма­териалы, которые, размягчаясь при нагревании, пере­ходят в вязкотекучее состояние. С понижением темпе­ратуры они возвращаются в первоначальное состояние независимо от числа циклов нагревания-охлаждения. Такие герметики однокомпонентны, удобны в приме­нении и используются при герметизации разъемных соединений и швов с деформацией не более 15%. Не-твердеющие герметики могут производиться и в виде пластичной или пластоэластичной массы шнуров, лент и жгутов различного профиля с пленочной антиадгези­онной прокладкой. Недостатками этих герметиков яв­ляется невысокий срок службы (при соблюдении всех требований при применении не превышает 6-8 лет) по сравнению с отверждающимися герметиками (15-2 0 лет) , необходимость грунтовки поверхности стыков при нанесении (у отверждающихся герметиков грунтуют, в основном, пористые поверхности) и закрытия (зачекан-ки) швов с герметиком цементной или полимерной стяжкой, большой расход герметика на единицу дли­ны шва (в 8-10 раз выше, чем у отверждающегося ана­лога) , невысокие деформационные характеристики.

     Одно- и двухкомпонентные составы на основе оли-гомеров различной природы (тиоколовые, уретановые и силиконовые (силоксановые) получили наименова­ние отверждающихся герметиков. Необходимую этим материалам упругость обеспечивает основа из синтетического каучука. Помимо эластичности, герме­тики в широком диапазоне температур имеют хорошую адгезию к материалу подложки, устойчивы к воздей­ствию воды и УФ-облучению, обладают сопротивляе­мостью к ветровой нагрузке.

     Первоначально герметики имеют консистенцию, удобную для нанесения пасты, отверждение которой после нанесения происходит за счет введения вулка­низирующего агента. В герметиках профессионально­го использования вулканизирующий агент добавляет­ся непосредственно в смесь перед нанесением. Для непрофессионалов предлагается широкий выбор герметиков, уже готовых к применению, отверждаемых в результате контакта с воздухом. Отечественные герме­тики по своим свойствам не уступают импортным, а по группе показателей и превосходят их, но практически все относятся к группе профессиональных материалов.

     Силиконовые герметики производят на основе силоксановых каучуков и подразделяют в зависимос­ти от компонентов-вулканизаторов на нейтральные и ацетатные (уксусной вулканизации) . Ацетатные герме­тики по сравнению с нейтральными обладают большей прочностью, но в результате их вулканизации выделя­ется уксусная кислота, что ограничивает сферу их при­менения материалами, стойкими к агрессивной кислой среде. Нейтральные силиконы лишены этого недостат­ка и могут применяться по некоррозионно-стойким и пористым основам: при заделке температурных швов в системах теплых полов, обустройстве фасадов, вклейке стеклопакетов в металлические или деревян­ные рамы, герметизации вентиляционных каналов или стыков листовых кровельных материалов и пр. Нейт­ральные силиконовые герметики не пахнут, выделяе­мые в результате их вулканизации вещества менее ток­сичны, они совместимы практически с любыми осно­ваниями. Вулканизация ряда нейтральных силиконов (алкоксов) сопровождается выделением метилового спирта, поэтому работать с ними необходимо в провет­риваемых помещениях. По истечении срока вулкани­зации - через несколько суток - герметики перестают выделять какие-либо вещества и становятся полнос­тью нейтральными для человека и домашних животных. Герметики с фунгицидными (противогрибковыми) до­бавками не должны использоваться в местах, где воз­можен контакт с питьевой водой или продуктами пита­ния. Силиконовые герметики обладают высокой тер­мостойкостью, эластичностью, диэлектрическими свойствами, светоустойчивостью, стойкостью к агрес­сивным средам. К их недостаткам принято относить малую прочность при растяжении, отслаиваемость, ис­тираемость .

     Полиуретановые герметики характеризуются вы­сокой надежностью и прочностью «на раздир», устой­чивостью к УФ-облучению, их можно окрашивать. По­лиуретаны обладают самоадгезией: ремонтируя шов, старый герметик удалять не обязательно. Отличитель­ной особенностью полиуретанов является эластич­ность при высокой твердости. Эти герметики лучше других противостоят истиранию, протыканию, выщи­пыванию, что делает их особенно эффективными в де­формационных швах напольных покрытий. При герме­тизации фасадных швов, когда прочность не опреде­ляет показатель, а превалируют эластичность и адге­зионная способность, полиуретановые, силиконовые нейтральные) и тиоколовые (двухкомпонентные) гер­метики практически равны перед выбором. К недостат­кам полиуретановых герметиков можно отнести некоторую токсичность незавулканизированной полиурета-новой массы (при вулканизации вредные вещества не выделяются), а также небольшой срок хранения.

     Высыхающие герметики — это герметики на ос­нове растворов каучуков различной природы в орга­нических растворителях, а также акриловые и вини-лакриловые водно-дисперсные составы. Герметики данного типа образуют герметизирующий слой пос­ле высыхания растворителя или воды с отверждени­ем или без химического структурирования. Акрило­вые герметики используют для уплотнения непод­вижных и малоподвижных соединений, работающих вне контакта с влагой в помещениях с положительной температурой. Их применяют для заполнения щелей между подоконником и стеной, небольших трещин во внутренних перегородках, щелей между дверным ко­сяком и бетонной стеной. К достоинствам акриловых герметиков относят простоту применения, хорошую паропроницаемость, отсутствие токсичных компонен­тов и органических растворителей, хорошую адгезию практически к любым строительным материалам, в т.ч. и пористым. Недостатками этих герметиков являют­ся невысокая влагостойкость (при прямом воздей­ствии воды на шов) , невысокая способность к пластической деформации и потеря пластичных свойств на морозе.

     Одна из основных проблем, связанных с гермети-ками, поставляемыми на отечественный рынок, - со­отношение цены и качества. Снижение их стоимости может происходить двумя путями: либо за счет вве­дения наполнителей, либо за счет введения пласти­фикаторов . Введение наполнителей приводит к уве­личению средней плотности материала и зачастую ухудшает его эластичность. Разбавление качествен­ного герметика недорогими маслами-пластификато­рами в небольших объемах (большинство продавае­мых у нас герметиков разбавлено на 15-25%) практи­чески не оказывает влияния на его свойства сразу после вулканизации, но может сказаться на сохране­нии стабильности этих свойств во времени: через 15, 10, а может быть и через 5 лет. Пластификация герме­тика на 40% и более может проявиться на его свой­ствах уже в первый год эксплуатации и сопровожда­ется усадкой, пожелтением, потерей эластичности. Степень пластификации конкретного герметика оце­нивается по потере им массы и по усадке, так как эти процессы обусловлены, в основном, улетучиванием из герметика пластифицирующих масел.

  • Среда, 04 Январь 2012

Обсуждаемое на форуме.

Вы здесь: Главная Статьи и обзоры Энциклопедия стройматериалов Клеи. Герметики Герметизирующие материалы